고객지원
답변 된장,간장 성분%와 GMO콩 사용 여부문의 한길식품(주) 2019-02-07
안녕하세요 마트에 있는 간장, 된장처럼 성분표가 표시되어있지 않아 문의드립니다.
1. 국산콩, 국산소금, 정제수만을 사용한다고 하셨는데 성분구성은 어떻게 되는지요?
2. 2014년 댓글에는 GMO콩을 사용하지 않는다고 하셨는데, 현재도 GMO콩을 사용하지 않고 간장과 된장을 만드시나요???
3. 무농약 콩으로 제조하시나요? 설날에 복 많이 받으시구요 답변 기다리겠습니다 :)

==================== 답 변 ====================

1. 된장/간장 제조시 콩, 소금, 물의 비율은 1 : 1 : 3-4 의 비율로 사용하는데
   재래된장/간장은 성분표시를 안해도 된다고 해서 성분분석시험을 안하고 있습니다.

2. 예 현재도 GMO콩은 사용하지 않습니다. GMO콩뿐만 아니라 수입콩은 일체 사용하지
   않습니다. 왜냐하면 수입콩은 수출국에서 배로 선적시 방부제를 흠뻑 뿌리기 때문에
   메주균이 죽어 메주가 잘 안뜨기 때문입니다. 현재 저희는 충남 부여, 청양 인근에서
   농부들로부터 구입한 국산콩만 사용하고 있습니다.

3. 콩은 병충해에 강해서 재배시 농약을 사용하지 않습니다. 그리고 뿌리혹박테리아가
   공생하여 질소(Nitrogen)를 만들어 공급해주기 때문에 비료나 거름도 주지않습니다. 

고객님의 질문에 충분한 답변이 되었는지 모르겠습니다.
  


 
파일 아이콘
  • 첨부파일이 없습니다.